Alemania se coronó como campeona del Mundial FIBA 2023

por: María Fernanda Pérez

11/09/2023 | 10:30 am

RÉCORD

Este domingo, 10 de septiembre, Alemania hizo historia al proclamarse como campeona del mundo por vez primera en su historia, al derrotar a Serbia en la gran final del Mundial Fiba 2023, en el Mall of Asia en la ciudad de Manila, Filipinas, con un marcador de 83-77.

El duelo entre Serbia y Alemania fue inesperado, pues las papeletas apostaban a Canadá y Estados Unidos. Sin embargo, los europeos opacaron a los conjuntos norteamericanos para ser parte de una merecida final que resultó en un apasionante despliegue de habilidades.

Este resultó ser la primera final de los germanos y la segunda de los serbios como nación independiente.

La igualdad predominó en el primer tiempo, pero a la vuelta de vestuarios, Alemania consiguió avasallar, resistiendo la circulación rápida de sus contrarios.

Fue así que el triunfo estuvo en un tercer cuarto de los alemanes (22-10), en la batalla estelar entre Dennis Schröder y Bogdan Bogdanovic que cayó de parte del germano, en el acierto de Johannes Voigtmann en la pintura, en el error de Guduric a falta de 13 segundos y en la solidez alemana ante los intentos de un levantamiento serbio.

Alemania

La actuación de Schröder fue de las más resaltantes de la jornada, pues realizó la canasta perfecta para definir el 81-77.

Canadá: el mejor de América

En un encuentro que se definió en tiempo extra, Canadá venció a Estados Unidos 127-118 y se llevó el tercer puesto del Munidal Fiba, victoria con la que el equipo se definió como el mejor seleccionado de América en el torneo.

Este tercer puesto es la primera medalla para el país en su historia en Mundiales.

Cabe destacar que Canadá ganó el primer cuarto (34-25), el tercer (33-26) y el suplementario (16-7), mismo que fue forzado por un triple con pocos segundos de Estados Unidos para empatar el juego 111-111.