Italia se coronó campeón de la Eurocopa 2020 tras derrotar a Inglaterra

por: Elena Velásquez

12/07/2021 | 11:00 am

@azzurri

Tras derrotar a Inglaterra en la tanda de penales, Italia se coronó campeón de la Eurocopa 2020, este domingo 11 de julio, en el estadio de Wembley, en Londres.

La última cita del torneo inició con un ritmo rápido que fue aprovechado por el combinado inglés. Con solo dos minutos y gracias a un error defensivo de la «Azzurra», Kieran Trippier envió un centro que se convertiría en el primer tanto de juego en los pies de Luke Shaw.

Durante el resto del primer tiempo, el marcador se mantuvo 1-0 a favor de los locales y el gol del empate italiano no se concretó sino hasta el minuto 67, con una jugada combinada entre el capitán Giorgio Chellini y Leonardo Bonucci; siendo este último el encargado de enviar el balón al fondo de la arquería de Jordan Pickford.

Las acciones continuaron en paridad durante el tiempo extra, por lo que el juego debió definirse en una tanda de penaltis que abrió la «Azzurra» con gol de Domenico Berardi. Por el lado de los ingleses, el capitán Harry Kane, acertó el primer tiro, al igual que el segundo, de Harry Maguire.

El segundo penal italiano, cobrado por Andrea Belotti, fue detenido por Pickford, mientras que el tercero y el cuarto, de Bonucci y Federico Bernardeschi, entraron al arco sin dificultades; pero el guardameta inglés detuvo el último tiro de Jorginho.

Sin embargo, los dos penales detenidos por Pickford no bastaron para Inglaterra, puesto que el tercer tiro a su favor, cobrado por Marcus Rashford, fue a parar al poste izquierdo y, posteriormente, Gianluigi Donnarumma frenó los disparos de Jadon Sancho y Buyako Saka, para darle la victoria a la selección italiana.

De esta forma, la «Azzurra» de Roberto Mancini, con una racha de 34 encuentros sin perder, alzó su segunda copa continental 53 años después de la primera.